Agosto 22/2023
En un esfuerzo por fortalecer sus lazos comerciales y aprender más sobre las prácticas en la industria láctea, ejecutivos de Productos Fernández S.A realizaron visita a predios lecheros y planta de proceso FuturoCoop Ltda. Esta iniciativa se llevó a cabo con el objetivo de conocer el proceso productivo, desde la vaca hasta el producto final, y así verificar prácticas de bienestar animal en el sistema productivo pastoril del sur de Chile, como también protocolos HACCP en la industria.
El responsable agropecuario de la cooperativa organizo la jornada de trabajo, la que comenzó desde las 06:00 horas en el predio de uno de los cooperados, Sr Fernando Fernández, donde los ejecutivos de Productos Fernández S.A tuvieron la oportunidad de observar las operaciones de producción de leche. Durante el recorrido, se destacaron las prácticas de manejo sustentable y el compromiso de los colaboradores del predio con el bienestar animal, uno de los aspectos claves, en el estándar actual, de la producción lechera.
La delegación de Productos Fernández S.A, posteriormente, visitó la planta de proceso de FuturoCoop Ltda, La responsable de aseguramiento calidad lidero el trayecto en los dos laboratorios de análisis, fisicoquímico y microbiológico. En el primero se verifica, entre otros, que la materia prima cumpla con los parámetros de calidad, para la leche fresca, establecidos en el R.S.A. y en el segundo se controla y verifican las distintas etapas del proceso junto con la inocuidad del producto final. Finalmente enfatizó en la importancia de la calidad de la leche y la seguridad alimentaria, de la cual damos garantía para los productos elaborados en planta.
Posteriormente el jefe de Planta fue quien lidero el recorrido dentro de las instalaciones, iniciando en el área recepción de leche e inmediatamente después en sala de pasteurización, donde se destacó la importancia de un adecuado control y registro de las temperaturas de pasteurización. En sala de quesería tuvieron la oportunidad de observar el trabajo de tina, cuajada y caída de cuajada a dreno prensas. Finalmente intercambiaron impresiones con personal de área de despacho y producto final. El jefe de Planta concluye que los visitantes pudieron observar en funcionamiento los equipos y técnicas utilizadas para transformar la leche fresca, de nuestros cooperados, en productos lácteos de alta calidad.
Los equipos de trabajo, de ambas empresas, concluyen la actividad con una reunión donde fueron degustados distintos tipos de quesos y mantequillas, además de una detallada revisión de productos y formatos. Todo lo anterior decanto en una propuesta de nuevos formatos que permitan una mayor accesibilidad al consumidor final. Los ejecutivos de Productos Fernández S.A, expresaron sus agradecimientos a los ejecutivos de FuturoCoop Ltda, presentes en la oportunidad, por la hospitalidad y su flexibilidad a la propuesta de nuevos formatos que eventualmente ampliaran su portafolio de productos lácteos.
El gerente general de FuturoCoop Ltda agradeció la visita, y destaco las sinergias dadas entre ambos equipos de trabajo, que buscan facilitar al consumidor la accesibilidad a productos lácteos, de alta calidad, en formatos que tengan un menor impacto en el presupuesto familiar.